среда, 7 марта 2018 г.

Букет...


Подаренные цветы Нюра ненавидела. И если кто-то по ошибке приходил в дом с букетом – она брала букет за горло, несла на вытянутой руке к вазе и, не поблагодарив, непременно задвигала вазу в угол или ставила далеко на шкаф. При этом у нее всю жизнь был тщательно ухоженный палисадник, розарий и привычка ежедневно менять букеты в вазах по всему дому.
                                                                      * **
А потом у Нюры случился роман. Нет, не роман. Любовь всей ее жизни! И началась она с букета, подаренного совершенно незнакомым парнем. Обычный садовый букет. Она не спала ночами, мучаясь тем, что прошлое могло помешать будущему. По тайной договоренности на адрес Лены пришел ответ на запрос о муже. Откинув тетрадный листок, густо покрытый крупным почерком сестры, она пытливо вчитывалась в машинописный текст справки. В неровный текст трафарета густыми чернилами было вписано «……пропал без вести…..1942…»
                                                                       ***
« Раз уж до сих пор не объявился, значит- погиб» - рассудила она.
« Ты очень страдаешь?» - участливо погладила ее по плечу Шурочка.
« Что ты! Я даже его и не помню уже совсем!» - честно ответила Нюра.
                                                                       ***
«Давай распишемся! Сейчас! До конца отпуска еще целых две недели! И вместе поедем к моему новому месту назначения!». Нюра зажмуривалась от счастья, но ответа не давала. Они жили вместе, в маленькой комнатке в доме его родителей. Девочку там приняли как родную внучку, и она просто купалась в этом неожиданном внимании и ласке. Но в предутренние бессонные часы Нюра вспоминала их первый день знакомства и беззвучно плакала в подушку.
                                                                   ***
« Я не могу так сразу пойти с Вами на свидание!» - строго сказала она. « Это не в моих правилах! И заберите букет, пожалуйста!». Она говорила громко и пара уже давно привлекла внимание прохожих маленького городишки. Все с любопытством замедляли шаг, чтобы досмотреть чем закончится любовная перепалка. « Ну тогда и с этого места Вы не сойдете без меня!» - задиристо сказал он, схватил кусок известняка и обвел вокруг нее на асфальте круг.
« Ах так!» Букет полетел через ближайший забор.. Вокруг них образовался еще один круг – из зевак.  Кто-то хлопал в ладоши, кто-то увещевал строптивицу ,говоря о том, какая они красивая пара, кто-то просто хохотал. Внезапно рассмеялась и Нюра.  Ей вовсе не хотелось выходить из очерченного круга одной. И как потом оказалось из круга его объятий, из его комнаты, из его жизни. Но прошлое не отпускало. Оно терпеливо ожидало ее решений.
                                                                     ***
Две недели пролетели быстро. Устроили прощальную вечеринку. Нюра отказалась  расписываться. « Вот приеду к тебе и на месте зарегистрируемся!» - сказала она, провожая любимого. Спустя неделю стала собираться и она.
 В конторе она подала заявление под радостные поздравления коллег. Собрала вещи и телеграфировала Лене.  И никто, даже Шурочка, не знал, что поезд увез ее с девочкой совсем в другую сторону. Решение Нюре далось тяжело, но кому, как не ей было знать, что личные дела жен комсостава проверяют особенно тщательно.
                                                                 ***
На новом месте Нюру ждал неприятный сюрприз. Спустя неделю ее вызвали в школу. « Ваша дочь совсем не говорит по- русски!» - сказала ей рано поседевшая учительница, избегая смотреть  в глаза. Нюра смотрела на странное сочетание совершенно белых волос и молодого лица и не понимала о чем идет речь. « Вы что, не знали? Это вообще Ваша дочь?» - уточнил директор. Нюра ошеломленно молчала, глядя, как покраснев от неловкой ситуации, учительница зачем-то поправляет белоснежные манжеты на своем стареньком черном платье. Так ничего  и не ответив Нюра громко хлопнула дверью учительской.

                                                              ***
В маленькой гостиной почти ничего не изменилось. «Ничего не хочу менять! Я как будто молодею под этим абажуром!» - смеялась слегка поседевшая Шурочка. Мягкий оранжевый свет скрадывал морщинки, придавая мягкость лицам и взглядам.  Мужчины тоже поблескивали седыми висками. А Нюра по прежнему была хороша. Перед ней лежал огромный букет. Воцарилось неловкое молчание. « Надо бы откупорить вино! Да и закуски… Где, Шура ,наши закуски?» - Шурочкин муж поднялся из-за стола, больно ухватив ее за локоть. Нюра, ничего не замечая, всматривалась в лицо своей единственной в жизни любви. « Седой, уже седой, а ведь совсем еще не старый!» - с нежностью коснулась она ладонями его висков. Положила  ладони на генеральские погоны. « А ведь я для тебя.. вот вырядился..» - хрипло ответил он. Нюра убрала руки. « Еще не поздно! Я уйду от жены! Сыновья выросли!» - почти выкрикнул он. « Нет!» - жестко сказала Нюра и отвернулась, чтобы не заплакать. Повисла тягостная тишина. Скрипнул стул, звякнули за стеной бокалы. Глубоко вздохнув, Нюра громко сказала : « Ну, где вы там, хозяева? Вино будем пить?»  и обернулась. Шурочка с мужем стояли в дверях. « Он ушел…» - тихо сказала она подруге и смахнула букет на пол.
                                                          

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предвкушение лета....

Опасная это вещь - предвкушение чего-либо,а лета тем более.Бывает предвкушаешь,планируешь,мечтаешь ...да и восклицаешь в оконцовке - ах,как...