пятница, 24 мая 2019 г.

Тот самый час

наступил. Мне позвонила тетушка и сказала,что если хочешь продать квартиру надо ее освободить от хлама. Так и сказала - от хлама. Она ждала смерти Бабы и продажи этой квартиры без малого двадцать лет. По сути,она может и дожила до этого дня со всеми своими инфарктами,только потому что это была  ее мечта - пережить,войти в квартиру первой и распорядиться. Мы сонаследницы и несмотря на то,что тетке по праву достается "лоджия и половина ванной комнаты",по метражу,по суду,по куче пожелтевших каких-то бумажек, по совести я буду делиться с ней поровну. Мне ее жаль. А хлам....вероятно там действительно остался один хлам.
У других все случается красиво,вот входит он,наследник, в опустевший дом,проводит пальцем по пыльному зеркалу,смотрит на какую-то вещицу и понеслись воспоминания. Я тоже так себе это все представляла. Но увы. Лететь за десять тысяч км чтобы распорядиться холодильником и швейной машинкой,раздать посуду и тряпки. А  работа? А цены на билеты? А время? Реальность отрезвляет. И я на короткие смс от тетки не знаю что ответить. Что мне оставить из квартиры? Не знаю. Наверное, еще хотя бы год,когда все живы. Посмеяться за столом,поспорить из-за телевизора, закрыть плотно все двери,чтобы посекретничать по телефону, выскользнуть из дома на прогулку рано утром,тайно отперев тридцать три замка и цепочки, дерзко утащить что-то вкусненькое до обеда. Да,я хочу порыться в "хламе". Мне в жизни не упереть оттуда все,что так дорого. Чугунную подставку для цветов. Мраморную лампу. Текинские ковры.Я сразу подумала о шторах, выбор которых занимал особую часть Бабиной жизни,которые менялись каждые три месяца и к каждому празднику. По шторам можно было узнать настроение,события,перемены в жизни семьи и хозяйки. " Смотри,чтобы фотографии и письма не выбросили на мусорку! Не хочу,чтобы посторонние читали и смеялись!" Где оно сейчас все? Тетка слишком долго ждала своей доли наследства,чтобы отвлекаться на пустяки.
Я хотела бы войти в квартиру первой. Без свидетелей. И просто присесть на свое место у стола. Я уверена,что был бы еще шанс увидеть тени всех ушедших. И мне грустно от того,что этого не случилось.
А пока я ловлю короткие смс с вопросами о том,что холодильник не продается и что вывезли на мусорку, риэлтер берет 3% от сделки и продать квартиру за какую-то там сумму будет великое счастье.

7 комментариев:

  1. Реальность отрезвляет - так и есть.
    Булгаков ещё говаривал, что квартирный вопрос портит.
    Досадно, но это так.
    там, на небесах, Вас поймут. Не грустите)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще как отрезвляет. А жизненный опыт отучает удивляться. Тем,кто на небесах,вся наша земная суета уже по фиг)))) но хочется верить,что они все еще с нами на связи.Спасибо за понимание и сочувствие!

      Удалить
  2. Как-то грустно и мне стало.
    Да, вместе с людьми уходит и частичка нашей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот грустно от того,что все уходят и с годами все чаще. Спасибо!

      Удалить
  3. Грустно...никому ничего не нужно после того как...все становится "хламом"
    Наверное правильно, не надо ехать и видеть разгром и таскание на помойку, пусть в памяти все останется как тогда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...видеть,как моют полы полотенцем из знаменитой цветочной коллекции или разбивают на куски книжный шкаф "моей мечты"...Лучше помнить,воспоминания оставят все на своих местах. Спасибо за понимание!

      Удалить
  4. Вероника! Оставить "ещё хотя бы год, пока все живы"! Невыполнимо до боли в сердце, но очень хочется!Обнимаю!

    ОтветитьУдалить

"Да ладно?!"

- глядя на мокрую после дождей траву, сказала я. В лесу было сыро, на улице пасмурно,на душе муторно. В поход мне совсем не хотелось,в от...