воскресенье, 19 мая 2019 г.

Совок

Никогда не любила этого слова по отношению к своей стране - "совок". Это унижает тех людей,которые его произносят. То есть они свою жизнь до благословенного отъезда перечеркивают одним словом,отправляя ее в мусорный бак? При слове "совок" я вижу наш домашний совок,где вместе с катышками пыли и мелкого мусора стоя сбившись в кучку малюсенькие человечки. Бортики в нем высокие - не выпрыгнуть,значит одна судьба в помойку?
Сейчас те,кто живет в России,люди моего возраста,этого слова давным давно не упоминают. Времена меняются стремительно. И те,кто так и используют это слово, находясь уже давно за пределами,выглядят как неудачники в прошлом. Что ж и вспомнить хорошего нечего. Не верю.
Возможно мне повезло в жизни,но я никогда не хотела уезжать из страны навсегда. Ездила и езжу много, и по работе и отдыхать. Все познается в сравнении. Когда ездишь часто,перемены не так заметны. Но они есть везде. Так же как и проблемы. Так же как и достижения.
Самое интересное,что все мои знакомые,которые уехали давно и не были дома лет по 10-15 приезжают сюда не изменившись внутренне. И если еще именно 10 лет назад таких встречали с внутренней завистью и внешним любопытством с придыханием "аж из городу N" человек приехал,то теперь это сменилось добродушным равнодушием " знали,бывали,летали-ездили".
Слово "совок" сейчас многие не понимают и не воспринимают. Это мы постсоветские еще дергаемся. В зависимости от того,у кого в те времена как жизнь складывалась. Многие так и зависли в этом на всю жизнь. Их жаль.  Приезжают и ну искать негатив. И дорожки красные к их приезду не постелены,и дома не в тот цвет покрашены. ребята,так вы ведь от этого и уехали и построили себе чего-то там,на новой родине. Злоба то откуда? Презрение какое-то,недоверие? Вы сделали свой выбор и похоже удачно,раз остались там навсегда,ну и спасибо "совку" скажите,что сподвигнул вас на это.
Вот этот пост не о политике совсем,и не о сравнении жизни там и здесь. О внутреннем достоинстве и самоуважении. Ни один пресловутый беженец и нелегал не назвал бы свою родину "совком" мне думается.

2 комментария:

  1. А я горжусь тем, что всю жизнь прожила в СССР. И сейчас для меня СССР - образец для нормального существования.
    И мне хорошо знакомы законы капитализма ещё по урокам обществоведения, и для меня не новость все преобразования, которые пытаются нам выдать как нечто новое.
    Господа, товарищи, люди! Всё это уже было.
    А всё новое - это хорошо забытое старое.
    У меня тоже есть немало знакомых, которые пытаются кичиться своими "заграничными" родственниками.
    "Хорошо устроились" - говорят.
    А я отвечаю: "А что же они здесь не могли также хорошо устроиться?"
    И правда. Те, кто в прошлом уехали в поисках счастья, очень даже любят покритиковать нас, оставшихся на Родине...
    Ну что же, господа, что сказать?
    Не нравится как мы ТУТ живём?
    Так и не приезжайте. Живите там, где вам кажется хорошо.

    ОтветитьУдалить
  2. Институт культуры, к примеру, многие называют "кулёк", но от этого он не стал мне милей как альма матер)
    Каждый выбирает свою траекторию жизни и её восприятие.
    Никого не осуждаю, у каждого есть причины вести себя так или иначе.
    Жалею пессимистов и ворчунов, никогда не хотела бы оказаться на их месте)

    ОтветитьУдалить

"Да ладно?!"

- глядя на мокрую после дождей траву, сказала я. В лесу было сыро, на улице пасмурно,на душе муторно. В поход мне совсем не хотелось,в от...