понедельник, 9 апреля 2018 г.

Подружки...


« А знаешь, она была редкостной сукой, ее мать! Чтоб отпросить Люсю на танцы мы и грядки пололи, и пол мыли, и волосы ей расчесывали!» - Мирра щурится, как от сигаретного дыма и откидывает в сторону руку, ладонью вверх. Она не курит давно, но привычка в манерах осталась. Иногда она в руки берет пустой мундштук и постукивает им о столешницу. Она некрасива и элегантна до невозможности. Глядя на единственное кольцо, изящный браслет или часики понимаешь – во первых – это дорого, во вторых -стильно и в третьих- неподражаемо. « Мне всегда было жаль Люсю! Ах, как бы могла сложиться ее жизнь! У такой красивой девочки просто должно было все сложиться красиво! Таки да! Красота и ум не всегда счастье! А ведь она еще была  и умна!» Мирра роется в огромной лаковой шкатулке и выуживает подарочную коробочку. Со скрипом открывает слежавшийся картон и достает пузатые золотые часики с толстым стеклом . На дужке – суровая нитка с пломбой и картонным ярлычком. Часики кажутся смешными. « Ты знаешь, сколько это стоило на старые деньги? Огромная сумма. Но он мог себе позволить. Скажи, могли быть дурные намерения у мужчины с таким подарком?» - часики лежат на полированной крышке шкатулки и перемигиваются  с хрустальной люстрой. Я молчу. Я мало что знаю о той жизни, кроме выражения « старые деньги». « Заберешь?!»- то ли спрашивает, то ли утверждает она. И я понимаю, что она свыклась с ними, как с воспоминаниями. «Оставьте себе. Вы столько лет их хранили!» - « Ты что, я ж не нищая!» - восклицает она, но я вижу, что мое решение ей приятно.  Она снова распахивает шкатулку и достает десятки подарочных коробочек. Чего там только нет! Золотые часики ,и правда, блекнут на фоне всего великолепия.
                                                        * **
« И ты отказалась! А та не настояла! Еще бы! И мать твоя была такая же! Тоже не стала забирать!»-от возмущения она постукивала пальцами по столу и огромные камни  серег  в оттянутых мочках, казалось, тоже дрожали от возмущения. « Помню я, как их подружка приехала из Конго, вся в золоте! Вот уж кто вышел замуж удачнее всех! Лилька с твоей матерью не знали, что на себя надеть, чтоб лицом в грязь не ударить. Решили собраться у нас. Я конечно стол накрыла. Миррка к себе не очень-то хотела приглашать, хотя могла бы! У нее одна люстра – целое состояние! » Я про подругу из Конго слышу первый раз и мне это, правда, интереснее, чем люстра. « Она твоей матери такие драгоценности одолжила на встречу! Невозможно представить, сколько это стоит! Лилька со своим золотом из Алжира была как в бижутерии!!» « А Мирра то тут при чем ,в этой истории?» « Сводница! Из-за этих часов готова была Люську этому дураку сосватать! Правда и он на вечер приперся, всё ел ее глазами! А жена его эта в золотых цепях, толщиной в веревку пришла! Может и дорого, но безвкусно!» Понемногу передо мной стали вырисовываться детали давней истории. « Ну вот, выходит она была права! Он ведь назло на подруге женился!» - « Любил бы – не женился!» - снова дрожание камней и стук пальцев по толу. Разговор вроде как окончен, я поднимаюсь из-за стола. « Конечно, я во всем виновата !Твоя Миррка последняя на вечер пришла. В таких брильянтах! А что толку, некрасивая она! А ты пойди, забери часы у нее, они денег хороших стоят!» - ворчит она вслед.
                                                    ***
« Что делать, думаем, та ведь хвастаться станет, всё золото на себя напрет! Она смолоду Люське завидовала!»- смеется Лиля. « Тут Миррка и говорит, мол, смотреть он все равно на Люсю станет – ее и украсим. У нее, Миррки, столько украшений еще от родителей осталось. Евреи – они такие, с запасом все!» Мне жаль, что нет в живых еще нескольких участников этого «золотого» вечера. Лиля откидывает голову и прикрывает глаза. Кажется, что разговор закончен и она вся во власти музыки. Грохочет Вагнер. У нее подергиваются кончики пальцев – когда-то она была замечательной музыкантшей. Я помню ее совсем молоденькой за старым, черным инструментом. Внезапно она открывает глаза, но не видит меня. Потом говорит кому-то там, в сумраке, очерченном временем : « Боже, какая это была пара! Какая любовь! И она, этим поленом, по лицу, по коленям, по рукам. Из-за каких-то часов…»
                                                    ***
« Ты забери часы! Все же память! Возможно он и был твоим отцом, а не этот …  Ах, если б не она! Всё могло быть совершенно по- другому!» Я дую на ложку с обжигающим куриным бульоном. « А …эта история ….с поленом?» Мирра морщится: « Избила она ее, когда с часами пришла и сказала, что за отца твоего замуж выходить передумала.  Что было под рукой – то и схватила!»   Молча едим . Я стараюсь  отогнать от себя нелепые мысли. « А  жена его, ну та, что в золоте пришла?» « Да что жена! Толстая как корова, толку что в золоте! Но ты ее не вини. Он сам на ней женился, как только твоя мать отказала.» « Лиля, говорит, что там ,на вечере…» Мирра отмахивается : « Да что там на вечере?! Чаю попили, по стопке выпили, у них дети, у твоей матери вас уже двое было, это только в романах любовь на всю жизнь!» « Но Лиля сказала…» « Ах, твоя Лиля всю жизнь в романах да фантазиях, вот и кукует теперь старость одна!» Обед съеден. От часов я отказываюсь. Прощаемся тепло. Видимся в последний раз. Скоро настанет и ее черед уйти к подругам.  Но пока я бреду по парку по щиколотку в яркой листве и представляю, как по этой же аллейке полста лет назад хохоча бежали  подружки на танцы, вымолив у суровой родительницы разрешения отпустить одну из них.                    

                                              

2 комментария:

  1. Вероника! Я помню подобные часики у мамы подруги, баснословные по тем временам деньги, рассказывала она. Стекло выпуклое. Уходят из жизни свидетели той жизни, успеть спросить, услышать. Сердце щемит!
    Спасибо, Вероника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,тогда еще было понятие "хрустальное стекло" на часах. Подобные я видела у нескольких человек,но что интересно носили их на обычном ремешке,дермантиновом.

      Удалить

Подружки...

« А знаешь, она была редкостной сукой, ее мать! Чтоб отпросить Люсю на танцы мы и грядки пололи, и пол мыли, и волосы ей расчесывали!» - ...