Выходной решили устроить спонтанно. Выпили кофе. Выглянули на улицу. И поехали.
Кедры были усыпаны шишками,а обочины дорог уставлены машинами. Шишкари - дилетанты увидев с дороги кедр останавливаются и пытаются собрать под ним то,что уцелело от белок и бурундуков и предыдуших охотников за шишками. Матерые шишкари ждали четыре года,чтобы как следует заработать на орехах. они уходят в тайгу поглубже,становятся биваком на несколько дней и вкалывают до седьмого пота. деньги,которые на этом заработают стоят того.
С погодой и дорогой нам повезло и к часу дня мы домчались до таинственного самодельного плаката на дороге с кодовым названием "ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!!!" Почему-то это означало,что тут нужно свернуть на лесную дорогу. Прямо на обочине стояло несколько машин. А дальше шла залитая водой дорога. Машину оставлять не захотели,рискнули и уже через десять минут были на лесном кордоне. Вокруг была такая вот осенняя благодать, когда воздух звенит цикадами.
Вид самый походный. А зря... Потом я слегка пожалею об этом...
Путь начался вот с такой вот широкой дороги,которую перегородили трактором. Начался охотничий сезон и доступ машинам ограничили.
Осенний лес всегда прекрасен,что и говорить. Хотелось запечатлеть все.
Вот такая уютная тропа поджидала нас. Настроение было чудесное. Впереди было еще семь километров по тайге,вверх-вниз, и шесть переправ через горную реку. Но мы-то об этом не знали.
Обожаю японский клен на фоне осеннего неба,сразу поднимается настроение!
И непередаваемый запах хвои и опавших листьев!
Таежный бамбук. Шли в довольно быстром темпе,потому что к началу маршрута приехали уже в час дня,а выйти из тайги нужно было до темноты. Но это не помешало мне набрать грибов и время от времени делать снимки.
Чем выше мы поднимались,тем чаще стали попадаться обломки скал среди деревьев.
Милая тропка превратилась вот в такую каменистую. Семь километров,которые я обычно прохожу за час по ровной местности, превратились в несколько часов изнурительного подъема-спуска. Шум горной реки буквально закладывал уши.
Шишку справа ел бурундук, шишку слева белка. Бурундук отгибает чешуйки,а белка сначала их отгрызает,а потом достает орешки.
На тропе стали появляться преграды.
Подошли вплотную к реке. Это другой берег - такой скалистый. В этих пещерках летом живут медведи. Им так удобнее питаться рыбой и быть в безопасности.
Река встретила нас вот так.
А это я такая радостная перед первой переправой. Я ж еще не знаю,что их будет еще шесть,и будет абсолютно не до снимков. И перебираться будет скользко,напряженно и удивительно окрыляюще. Кстати, при нас один дяденька сломал там ногу в двух местах.
Людей нам вообще встречалось много,не думали,что это место так популярно. Порадовало,что столько людей ведут активный образ жизни . А главное, все так радостно приветствовали друг друга и делились впечатлениями.
Впечатления того стоили!
Деморфаны ,настолько древние,что видели еще свет Вифлиемской звезды.
Добралась!
На меня произвело впечатление то,что я увидела! Не только водопад.на площадке перед водопадом была огромная тусовка из разных групп,компаний и пар,вроде нашей. Выбрать момент,чтобы сделать кадр без людей было довольно трудно. кто-то кипятил чай,кто-то пил водку. помимо взрослых было множество детей всех возрастов ,собак всех мастей и даже кошка. Снимая мокрый насквозь свитер,я думала, а может их всех сюда вертолетом забросили?
Умываясь,попробовала воду. У нее был какой-то знакомый вкус. Выпила еще пригоршню и поняла,что целый водопад минеральной воды льется с огромной высоты. на обратный путь набрали целую бутылку,да еще при переправах прихлебывали прямо из реки.
Этот изумрудный водопадик произвел на меня просто неизгладимое впечатление!
Из тайги вышли,как и обещали,до сумерек,чем очень удивили лесника.
Вообще-то водопадов там четыре. Но мы слишком поздно уж приехали,поэтому отправимся туда в другой раз.
Ну и домой мы возвратились уже в полночь. Намотали за день почти 500 км и 14 км пешком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий