четверг, 10 августа 2017 г.

Потому что гладиолус...


 Вот рассказали мне как-то анекдот с такой дурацкой фразой. Посмеялась из вежливости и забыла. Потому что гладиолус....Что к чему?....
                                                *     *     *
Бывают такие вот дела-долгострои. Уже и умом,и сердцем и чем-то там еще понимаешь и чувствуешь,что надо это сделать ,но не дает что-то. Хоть тресни. Это как зубная боль,забылся,куснул и до искр в глазах тебя эта боль потом глушит. Так  дело это меня время от времени задевало,ну казалось сил никаких,чтобы завершить. Прошло 5!!!лет и вот свершилось. Легко,непринужденно,без вымученных телодвижений.
                                                *   *     *
Чувство новизны не покидает меня все лето. Какие-то приятные новые ощущения,состояния и эмоции. И удивляюсь,а раньше-то что? Почему этого всего не было? Может быть не приходило время для каких-то простых вещей?
                                               *     *     *
Август умудряется освежать и добавлять чувство новизны в установленную жизнью череду событий. Прошла волна душных и влажных до одури июльских дней и вечера загрустили прохладой. Созрела малина в тайге, собирая вокруг себя поглупевших вдруг от нежной сладости медведей. Набрался силой и пронесся в назначенное время теплый тайфун. По пути к нам он накрушил и затопил столько, что лишь полил изжаждавшиеся сады и огороды остатками кипяченых ливней. Пошли грибы, пригнулись тяжестью подсолнухи. Потянулись в леса корневщики. Море стало шелковым и тягучим.
А что же люди? В августе они стали еще более предсказуемыми чем обычно.

                                               *    *    *
Потому что гладиолус….. странно зеленого цвета начинает цвести в начале августа в моем саду. Точно знаю, что не могла купить таких луковиц, не могла ошибиться при покупке, никто мне не давал, не дарил, не подсаживал тайком…и вот …в начале августа зацветает зеленый, как первая весенняя листва, гладиолус. И это цветение не только оправдывает и объясняет все, что будет происходить в августе, но и каким-то образом укореняет мою веру в некую стабильность и справедливость смены времен и поколений.

5 комментариев:

  1. Вероника! Это просто дар так писать! Я всё зримо представила, спасибо!
    Август особенный, а гладиолус точно примета августа. Для меня георгин прочно связан с сентябрём, как и астры.
    Хорошего августа!

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, и у меня похожие ощущения в этом августе, может август особенный? Люблю зеленые фиалки, тюльпаны и гладиолусы. Если покупались луковицы гладиолусов, то вполне могли и такие продать, такая пересортица часто бывает с луковичными, вырастает не то, что покупалось, приятные сюрпризы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот - сюрприз получился,теперь буду беречь эту луковицу)))))

      Удалить
  3. Я рада за август, а то часто на него жалуются!

    ОтветитьУдалить

Накануне...

сентября,и вообще осени, вместе с прохладой,приходят уже и какие-то мысли. Вот уж правильно - держи голову в холоде. Этим душным,жарким и в...