понедельник, 5 июня 2017 г.

Триптих...

I
В восьмой раз Женя решила выходить замуж не в белом. Надоело. Цвет с возрастом перестал нравиться и создавать атмосферу новизны и свежести. Поэтому последнее , «крайнее», как стало модным говорить, платье было слегка переделано на новую Женину фигуру  и выкрашено в грязно-розовый цвет. « Пепел розы» бросал теперь теплые тени на идеально подтянутые подглазья и четко очерченный подбородок. Кольцо в этот раз было подобрано в тон платью – с дорожкой  из розовых камней.
II
« Моя подруга Женя…» - начала рассказывать Чашкина, когда мы, наконец, уселись за столик, и у меня челюсти свело от усилия держать рот на замке. Подруга  Женя очень практичная и трезвомыслящая натура и что так связывает ее с безответной  Чашкиной для нас не секрет. « Чашкина! Не смей спать! Мы все едем к тебе на шашлыки!» - трубит она в шесть утра в воскресенье. Сонная, лохматая Чашкина, имеющая один выходной в две недели, вываливается на балкон и зависает-досыпает там с сигаретой, до окрика снизу: « Чашкина! Ты еще не готова?! Мы ждем!» Так случилось, что Женя, которой уже хорошо под шестьдесят ни разу в жизни не работала. И Чашкина, вкалывающая на двух-трех работах всю жизнь для нее объект заботы и попечения. И еще тема долгих разговоров-рассуждений о том, как «не стоит жить» с такими же неработающими  подругами. В общем, единственный выходной прощально щелкает замком квартиры, выпуская Чашкину из своих объятий. И все идет по четко организованному сценарию подруги Жени.  К вечеру уставшая и раздраженная Чашкина в состоянии « ни петь, ни танцевать» приволакивается домой, чтобы перед сном получить краткую смс с цифрой ее доли за съеденный шашлык и дольку помидора. Благотворительность в их отношения не входит.
III
С Чашкиной мы видимся редко. Я люблю Чашкину, она тонкая,умная,начитанная, но когда в разговоре возникает фраза « моя подруга Женя» можно начинать прощаться. Из вежливости я выслушиваю еще одну-две фразы и начинаю искать причину прервать встречу. « Так вот, идет она ,как обычно, проверить свое здоровье перед свадьбой…» - продолжает она и вдруг я чувствую подвох. Не ту нотку в тоне, не ту улыбку на лице, не то выражение глаз. Чашкина смеется!!! Вслушиваюсь и хохочу вместе с ней. В общем, на предсвадебном осмотре выяснилось, что Женя больна, да еще как больна. Новое положение «смертельно больной» ее так заинтересовало, что она отменила свадьбу, вернула в магазин кольцо и обложилась рекламными проспектами домов скорби. Особое удовольствие она испытала, составляя образцы завещаний, подсчитывая свои запасы в банке и чулке. Жизнь  приобрела новый и даже пикантный смысл. Часами теперь она обсуждала модели гробов и сценарии поминок, дизайн надгробий и преимущества искусственных цветов перед живыми. Манипулировала детьми,бывшими мужьями и знакомыми. Осталось только одно - определиться с датой. Как в том анекдоте про тёщу.

Под занавес.

Диагноз был ошибочным. Девочка-практикант чего-то там напутала. Даже с такими, как Женя, такое случается и даже в дорогих клиниках. Похоронное бюро отказалось вернуть предоплату. Место на кладбище тоже пришлось оплатить. Женя была в ярости. Преданная Чашкина так неприлично «ржала» в трубку, что многолетняя дружба-опека-забота тут же была прекращена навеки. А Чашкина ,наконец-то выспавшись, весь день гладила белье. Отчего-то она была счастлива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Накануне...

сентября,и вообще осени, вместе с прохладой,приходят уже и какие-то мысли. Вот уж правильно - держи голову в холоде. Этим душным,жарким и в...