понедельник, 8 мая 2017 г.

В деревне

мне живется комфортно. И спокойно. И не скучно. Самое трудное было в начале отвадить любопытствующих. .
                                                          * *  *
- Ты и вправду живешь в деревне? Слууууушай! У меня тут старый диван есть,надо тебе привезти!!!!И одеяла! Столько хламья скопилось!
- Да что ты?А у меня есть старый шкаф,
Хочешь я тебе его притараню?!Прям в квартиру! И пару разваленных табуреток!
                                                                                (минус одна приятельница)
                                                         *  *  *
-Вау! Свой дом! Надо же,кто бы мог подумать,что тебя тянет к земле,по сути к навозу! Нееет,ну надо же!!!Ты и деревня! Надо-надо приехать к тебе шашлыков пожарить!!! Всей толпой!!!
- Слышь,а давай всей толпой и к тебе на балкон шашлыки жарить! А что?!
                                                                                (минус знакомый)
                                                        *  *  *
- У тебя наверное здорово летом?! Нет,что я глупости говорю,конечно здорово! И растет все?! Замечательно! Вот так вышла с утра и вокруг малина-клубника! Нет,правда! Просто рай! Надо приехать к тебе ягод поесть! Клубники! Ну,или там,помидор с грядки прям набрать-набрать!
- Угу,или прям с ранней весны и попом кверху-кверху,не разгибаясь,после работы постоять-постоять или на рынке тупо все самим купить,цена с моей будет одинаковой!
- Надо же,как тебя изменила деревня! Ты стала такооой...
- Жадной?                                                              ( минус коллега)
            Перечислять можно бесконечно. В общем дом у меня закрытый. Нет времени на гостей и любопытствующих.
                                                         *  *  *  
 В мае деревня оживает. Приезжают к соседям внуки-дети-знакомые   помочь-погостить-попить-шашлыков пожарить. Становится шумно и весело. Ветер разносит хохот и разговоры. Урчат трактора и мотоблоки. К воскресному вечеру вереницы машин отбывают в город. Теперь нужно ждать первой клубники или молодой картошки,чтобы поток гостей возобновился. И мы снова остаемся одни в нашей деревне на тридцать домов.
                                                        *  *  *
С соседками вижусь только по воскресеньям. Кто-то работает в городе и дома только ночует,кто-то весь день хлопочет по хозяйству.Пьем утренний кофе в саду. Пока всё в росе и не закрутило делами. Сплетничаем. За неделю сколько новостей собирается! " Ой! Оёёёй! Спасайте!" - слышится  бормотание  за забором и топот по пыльной дороге. Это Занозик.
" Ой,звоните в скорую и полицию. Я ему голову отрубил! "  Мы застываем с чашками у забора. -" Оёёёй! Отрубил!" -почему-то хватается он за живот. По детски розовое лицо морщится,лысинка багровеет,окровавленный топорик летит в лопухи.
- " Ну,допились!"- резюмирую я,он досадливо машет в мою сторону рукой и мчится обратно. Соседку рвет прямо на мой газон.
- " Допились таки! Пойдем,может помощь нужна!" - зову соседку. Но она упрямо машет головой. Это ее ближний сосед и она боится,что ее позовут понятой.
После часа препирательств по телефону к нам наконец-то является и полиция ,и скорая. У дома Занозика любопытствующие,но никто не решается войти первым. Наш участковый боится покойников. Медики тоже не торопятся.Через минуту,побросав окурки идут сразу все. Вместе не так жутко. Мгновение и в открытые двери несется отборный мат. Матерятся все. И участковый,и водитель скорой,и тетка-врач. Убивец вместе с убитым  допивают "мировую",разложив нехитрую закусь на заляпанном кровью столе." Да промахнулся я,промахнулся!!!"- ноет Занозик,пытаясь вывернуть ухо из нарощенных ногтей врачихи.
                                                      *   *  *
Новостей в это воскресенье немного. Картошка,рассада,вспахали,посадили,посеяли,дождь-не дождь. И только одна ошеломляющая. На перевале мужика задрал тигр. Из деталей одно - вышел человек из машины - то ли сфотать,то ли п...ть,в общем результат плачевный. Не удивительно. Вовсю горят леса и видимо не просто так вышел зверь на дорогу. С тиграми -медведями здесь так,только заведи эту тему и каждый расскажет что-то интересное. Даже наш Толстый рассказал бы,если бы умел говорить по человечьи. Но он только чует и если опасность и правда есть - просится на ночь под замок,какая бы не была распрекрасная погода.
В общем баек про тигров много и надо сказать,что ни один даже очень пьяный житель нашей деревни,не скажет,что был храбр и не боялся встретившись с хозяином тайги.
Пожара вокруг нас в этом году не было и вся пойма реки за огородами поросла двухметровым тростником-болотником. Идешь в нем,как под водой,только макушки над головой смыкаются. То тут,то там протоптаны в нем тропки к реке. По одной ходит наш сосед на рыбалку,по другой мы к броду,чтобы в лес перебраться,по третьей Занозик  за хворостом,прибитым рекой к берегу. В общем все тропки распределены по назначению. В этот раз Занозик мчался не разбирая троп,широко раскрыв рот,но так и не произнеся ни звука. " Тааам..." - выдохнул он наконец очутившись на середине нашей единственной улицы. " Теперь он тааам!"- еще раз выдохнул он,таки прижимая к себе охапку хвороста. " Чо,все же не промазал в этот раз!" - хихикнул кто-то из соседей,все еще под впечатлением от недавнего "убийства". Морщины на розовом лбу Занозика досадливо съёжились. " Тиииигр! Аккурат напротив этих!" - он кивнул в сторону ближайшего дома."В тростнике!Стоит!" Все притихли. " Не может быть!" - усомнился кто-то.
"Дааа! Стоит!"- громко прошептал он.
" И кого теперь вызывать,Занозик? Полицию-милицию?" - багровое ухо Занозика напомнило сцену с врачихой и все захохотали.
Подошли к дому,за которым был обнаружен тигр. "Да,ладно! Не может быть!"- всполошился хозяин. " Собака у тебя есть? Нет! Дать сигнал некому! А живность у тебя есть? Есть! И много! Вот тебе и приманка!" - вдруг осмелел Занозик. " Так собаки и вовсе голос не подают,когда бродит киса рядом! Наоборот к человеку жмутся!" - сказал кто-то знающий.
" Вооот!" - воспрял духом злополучный хозяин. " Что толку,если б она у меня была,эта собака!"
Попререкавшись еще минут десять они двинулись через огород к реке. Вот и тростник. Легкий ветерок шуршал высохшими стеблями и казалось,что рядом кто-то ходит и шумно вздыхает.
" Где?" - одними губами спросил сосед. Занозик сделал жест,виденный где-то в кино про спецназ. С шумом просыпался весь хворост,который он просто забыл выпустить с рук. Все громко ахнули и вдруг в метрах десяти от них,в качнувшихся от ветра стеблях мелькнул полосатый бок. И зашелся хохотом хозяин дома и пошел разгребая в разные стороны тростник прямо на зверя. Следом заржал сосед. Обиженно засопел,подходя ближе Занозик. В зарослях,накренившись к воде,стоял невесть как попавший в наши е...ня ( как говорит моя соседка) модной леопардовой расцветки диван. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

1669 м

Сразу оговорюсь,я до этой высоты не дошла всего 49 м. Всё же горы это не моё. Но мои мужчины дошли. Ну что ж,у каждого своя высота,я напри...