четверг, 16 января 2014 г.

И пошел снег....




-Господи ,благослови меня на сей день, и позволь мне находиться в Твоем присутствии весь этот день, как ребенку, играющему на глазах отца, пусть все радости и огорчения мои послужат во славу Твою…
Будильник. Скулит щенок. Потягивается в ногах кот.
Угли еще красные, в доме на удивление тепло, печь легко и весело разгорается…Пахнет кофе…Утро всегда щедро на время для тех, кто встает рано.
-Мария, Дева Пречистая и Благословенная….
Свеча потрескивает на божничке, тянется тонкий аромат «богородской» травки.
-Сейчас, сейчас, покормлю… Не жадничай, Боба! Дай спокойно поесть коту!
Молоко в красном молочнике покрылось пенкой. Щепотку корицы в чашку.
Шуршит корм в ведре, булькает кипяток, запаривая крупку, сытно пахнет собачья каша.
-Уххх!- застывает вдох в горле и склеивается нос от мороза. Звонкая луна снисходительно поглядывает из морозного круга на перемерзшую сухую землю. Пес радуется теплому вареву. Разбиваю лед в поилке. Петухи горланят ,торопя солнце.
-Привет, Жорик! Попробуем завестись?- заискиваю перед машиной, еще бы, на градуснике – 31.
Немного посуды в мойке- отличный повод  отогреть, отпарить руки и наскоро накрасить ногти. С сожалением выбираюсь из домашнего теплого костюма в строгое платье. Серьги, кольца, духи.
Пора ехать за доками в соседний город. Там оплатят и срочность, и ранний подъем. Люблю такие заказы. Еще десять минут, и я щурюсь на трассе от встречных фар. Знакомый заправщик желает удачного пути, подмигивает и это почему-то мгновенно поднимает настроение. По радио старые хиты, салон прогрелся, светает. Дела в другом городе занимают совсем немного времени, и я мчусь обратно, на восток. Рассвет занимается медленно. « Край неба алеет..трава зеленеет..» - вспоминается детское заклинание. По обочинам несколько замерших автобусов и фур – не завелись с утра и пережидают самый мороз. Светлеет – температура резко падает. Опаздываю, но, увы, ехать быстрее уже не могу. Утренний город диктует свой ритм движения.
На конечной остановке автобуса одинокая черная фигура. Батюшка ждет автобуса, некрасиво скрючившись, на кромке тротуара. Как будто что-то надломило высокую фигуру.
- Садитесь, отче! Не будем мерзнуть!- мой пассажир с трудом втискивается в салон. Он болен. Он не узнал меня. Везу его в больницу. Все равно уже опаздываю в назначенное место. Сделать это мне не трудно, так как за разговором я совсем забываю о других делах.
- Благословите, отче!- Бог благословит! Иди в новую жизнь и ничего не бойся!-
В класс врываюсь с десятиминутным опозданием. Эта частная школа напоминает мне корабль –призрак, у нее какое-то странное назначение. Дети, собранные здесь по какому-то хитрому замыслу судьбы никогда не смогут выжить без душевных потерь в обычной школе. Школа почти банкрот. Учителям подолгу не платят. В классе +9. Мы мерзнем. Особенно экзотично выглядят те, кто только что вернулся из жарких стран. Темные, загорелые лица не вяжутся с красными носами. На одной паре сидит сразу четыре класса. Другие учителя не вышли на работу и всех сгрудили ко мне на урок, чтобы они не болтались по ледяным коридорам. Эти дети в большей своей массе для меня просто отдушина. Первый урок мы болтаем, рассматривая фотографии из последних поездок. Придраться не к чему все разговоры на хорошем английском. Ко второй паре вваливается заледеневший одиннадцатый класс. Они всеобщее разочарование. Часть из них застряла на уровне пятого класса по своему развитию. Часть уже поступила в зарубежные ВУЗы и просто отбывает свой срок в школе в ожидании аттестата. Заглядывает учитель химии – еще один случайный человек в этой обители отчаяния.
- У меня неприятная новость. Только что пришли новые владельцы здания и врезали свои замки. У них решение суда. Нам придется сейчас уйти.
Интересно, что чувствуют в такие моменты те, кто узнает, что только что лишился единственной работы? У меня работ много и поэтому в мозгу только тупо высчитывалось, сколько денег мне должны заплатить, но видимо уже не заплатят.
Распускаем детей по домам. Дети не задают вопросов. Директор не берет трубку. В фойе сидит охранник новых владельцев. Молча пьем кофе в последний раз, и расходимся.
Снова грею машину и пролистываю ежедневник. Две встречи на ходу. Платежки, тюки с благотворительной помощью, корм курам, продукты к ужину, поттер в школьную столовую, осмотр помещений для нового офиса. Другая школа. Репетиция к юбилею – старательно марширую и пою  с другими учителями. Делаю калькуляцию нового проекта. Назначаю встречи с клиентами. У директора в кабинете подписываю в полном недоумении акт и получаю новенький ноутбук в подарок. Как-то не привыкла к подаркам. В чем подвох?
- Работайте, пожалуйста, с комфортом!
Раздаю собранные детские вещи двум нашим новоиспеченным бабушкам. Вещи голубенькие, а родились девчонки!
- Да какая разница во что ссать!- говорит одна из теток и благодарит от души.
Продаю упакованные с утра яйца. Всем не хватило – просят еще. Тут рынок сбыта стабильный.
Обсуждаю новый двуязычный проект для студентов ,назначаю субботние встречи клиентам.
Через час я дома. Любимый теплый костюм, ледяная печь, голодные куры, собаки, кот. Три часа проносятся на одном дыхании. Вода, дрова, корм. К ночи потеплело, и повалил снег. Поднимаю «дворники»,чтобы не примерзли к утру. На перевале завтра будет трудно.
- Здравствуйте, дорогая моя! Ну-с, в марте – во Францию, на конференцию! Готовьтесь!
- Я еще подумаю, и ,скорее всего, предложу Вам стажера! Он справится! Я не поеду!
Собеседница разочарована. Ей нужен классный переводчик за билет и проживание в Париже. Вбить расходы на оплату работы переводчика  в свой проект она не удосужилась, также , как и выучить самостоятельно язык.
-Нууу! Голубушка! Я же Вас в Париииж зову, а не на Тикси!
- Да уж лучше бы на Тикси, в Европе я каждые полгода бываю… и не только за проезд и проживание…
Заполняю электронный журнал, ставлю в духовку слойки.
-Нет желания погулять? Давай пройдемся. Я тебе такое расскажу!
Нет, конечно, никакого желания, но заставляю себя выбраться на прогулку. Три километра каждый вечер с соседкой уже привычка. Лучше спится, лучше думается. Перед сном отвечаю на пару писем, отправляю страницу срочного перевода, читаю страницу романа… Все...Все остальное завтра…Крем на руки, крем на лицо…
С блаженством вытянувшись усыпаю. Сладкий сон прерывает звонок.
- Спишь что ли? Боже мой, боже мой! Как ни позвоню -всЁ спишь! Ну что нового у тебя?
- Да что нового…Нормально все. Снег вот пошел.
-Как ни позвоню – все у тебя нормально. Никаких новостей! Снег пошел!
 Как так можно жить! Проспишь царствие небесное! Спи уж…
-Благодарю тебя Господи за прожитый день….Радуйся, Мария… Спаси и сохрани моих близких…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Помидорка...

А Сашка любил КАМАЗы. До самозабвения. Он мог часами рассказывать о преимуществах этих широкомордых махин. « Смотри, какая гидравлика! Я р...