четверг, 5 декабря 2013 г.

Портрет...



Однажды в подвале, за стеллажами с банками я нашла кусок красного кумача, свернутый в трубочку. На обратной стороне какого-то первомайского лозунга был написан портрет. Лицо было смутно знакомое. Тонкой кисточкой под портретом выведено «Людвиг,195..».« Ты зачем Машкин портрет в дом притащила! Дед всякий хлам собирает! Сто раз ему говорила – выбрось! Мало от этого было неприятностей! Сколько Дед за этого Людвига просил и заступался! Сколько помогал! Нашел с кого портрет писать! Святая!»- Баба раскраснелась от возмущения.

Машка – портниха . Наша Баба всех, с кем можно особо не церемониться, называет уменьшительно-унизительно – Машка, Валька, Юрка, Томка. Мы, дети, называем ее тетка Мария. У тетки Марии есть муж – Людвиг. Он художник и пьяница, но Баба почему-то его  побаивается. Тетка Мария – для Бабы просто «распуста», а для нас она – праздник. Мария – удивительно талантливая портниха. Для меня у нее всегда есть шоколадная конфета « Гулливер» и необычно красивые лоскутки муслина и шелка. От нее по секрету я узнала, по каким лекалам кроят крылья мотылькам и лепестки розам, в чем спят феи и сколько нижних юбок у настоящей принцессы.
 « Запомни, ангел мой, главное в наряде – обувь, а к ней хоть рогожка, и будешь как королева!» - она надолго замолкала, набив рот булавками. Особенно я любила смотреть, как на манекене из ткани и тесьмы рождается платье. А еще была шикарная история с саржевым платьем, в котором нельзя было сидеть. В этом платье мою маму приняли за французскую кинозвезду. И еще платье-лимон. И знаменитый ситцевый бальный наряд. И много-много других сказочных историй… И была одна совсем не сказочная – про ее портрет.
Талантливый Людвиг влюбился в красавицу Марию. Он учился в Париже и успешно продавал потом свои работы в Варшаве, но однажды встретил взбалмошную белокурую «швейку» Марийку и остался в маленьком городишке с Белой Башней навсегда. После войны всем было трудно, но ему было еще трудней, потому что заработать, как художник он уже много не мог, а ничего другого не умел. Все наколенное пропало в войну, и только маленький уютный домик служил напоминанием о былом благополучии. У них с Марийкой не получилось завести детей ,и жили они для себя. И вот наступило Рождество. Первое Рождество в их жизни, когда он не смог сделать своей любимой подарка. Даже самого крошечного и пустякового. Он отрезал кусочек красного кумача от старого лозунга и ночью нарисовал ее портрет, пока она спала. Это был портрет девы Марии с лицом его Марийки. Как радовалась и гордилась этим подарком поутру Марийка. Все соседки ахали и вздыхали с завистью. А через день Людвига забрали. За кумач, отрезанный от лозунга, за религиозную пропаганду, и за какие-то еще грехи… Дед поехал в область выручать его и вернулся с мрачным лицом и  портретом, свернутым в трубочку. Возвратился Людвиг домой  довольно быстро, но после этого бросил совсем «художничать»  и запил… Я не помню лица Людвига, но помню его руки и бант под подбородком, стоптанные башмаки и ,непременно ,запах хорошего табака. Шли годы. Как-то незаметно ушел Людвиг, исчезла тетка Мария. А в бабином гардеробе до сих пор висят ее платья шедевры: вечернее с  рукавами « стрекоза», выходное с бисерным цветком , французский костюмчик с расшитой бабочками баской ….
На днях по телевизору шел какой-то фильм про войну, и я услышала знакомый голос, с неподражаемым польским акцентом и смешливыми нотками в конце каждой фразы. Я глянула на экран – а там актриса – наша тетка Мария- молодая белокурая бесшабашная и ослепительно красивая. Потом подошла к портрету и ,наверное ,впервые его внимательно рассмотрела. Так и просидела я перед экраном весь вечер, давясь почему-то слезами и поглядывая на портрет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Помидорка...

А Сашка любил КАМАЗы. До самозабвения. Он мог часами рассказывать о преимуществах этих широкомордых махин. « Смотри, какая гидравлика! Я р...