Google+ Badge

среда, 2 октября 2013 г.

Неля....



Неля…
«Моя бабушка курит трубку…»
Курила лет сорок назад тонкие сигареты в изящном мундштуке и хранила их в золотом портсигаре…
Три рубля и не в единственной бумажке водятся у нее до сих пор. Она обожает делать тайники по всему дому.
 И наша соседка ,Неля, у нее томится в плену уже лет двадцать, подвергаясь беспощадной критике и эксплуатации. И без всяких там церемоний. Неля периодически обижается « на всю жизнь»,но потом быстро отходит и через несколько дней снова звонит и спрашивает, не нужно ли чем помочь. Баба мстительно кидает трубку несколько раз, но потом перезванивает сама и с жадностью узнает последние новости и цены. Одна из таких ссор пришлась на 90 –летний юбилей нашей Бабы. В силу своих молодых еще лет ( «Всего-то 85 будет на следующий год!»- ворчала Баба), Неля поднялась чуть свет печь подарочный торт. Никто не просил ее об этом, но ,пообещав нажарить фирменных котлет к столу, она решила прибавить от себя в качестве подарка еще и торт. Когда торт был готов Неля ,подумав, прибавила еще и два кухонных полотенца в подарок. И вот в девять утра она перед Бабиной дверью. Седые кудри уложены, черные глаза сияют, поверх белоснежной блузы с бантом новый голубой передник с белыми горохами. Ах!
На звонок распахивается дверь: « А…это Вы! Чего в такую рань? Сейчас меня с собеса поздравлять будут! Ваша очередь в три! Все равно котлеты только на вечер нужны! Собесу я бутерброды предложу! С маслом! Идите уж! Надушились снова! Не продохнуть!»
Хлоп, звяк, стук-тук. Неля плачет, прислонившись к перилам. Сосед помогает донести огромную кастрюлю назад до квартиры. И обещает все это помочь донести обратно в три.
Неля снова плачет, рассказывая мне об этом полгода спустя, и укладывает кусочки домашней колбасы, сельтисона и кровянки в контейнер. Это ее гостинец Бабе к пасхальному завтраку. У них все еще длится «холодная война» и они все еще не разговаривают друг с другом. А я мну в руках пакет со свежей домашней булкой и чем-то там еще из «дэликатэсов» переданный ей от Бабы. Та тоже считает себя оскорбленной и не собирается звонить первой.
A propos
На юбилее у нашей Бабы побывало 153 человека в шесть приемов. Одна Неля не соизволила прийти вовремя и чуть все не испортила…некому было подать закуски.Но котлеты ее всем понравились. Главврач больницы съел аж три штуки…

Комментариев нет:

Отправить комментарий