суббота, 14 сентября 2013 г.

Коричневый....



Во втором классе тоже по программе значился английский язык. Скука скучная, но раз уж пообещала выручить - придется работать. Детвора напомнила мне взрослых и даже старичков, только очень маленьких ростом. Все они какие-то основательные и суетливые. Увешанные ранцами, пакетами и мешочками. На меня они смотрят умудренными школьной жизнью глазами. Очень серьезно, с немым вопросом в глазах : «Что еще за ужас предстоит нам в этом году?»
И я занялась с ними английским языком. Первые занятия прошли неплохо. Мы благополучно выучили зверей, бесконечно здоровались и знакомились друг с другом и со сказочными персонажами, упорно игнорировали бестолковый учебник и с удовольствием рассматривали предметы вокруг нас ,называя их по новому. Пришло время выучить цвета. И все шло отлично, пока не добрались до коричневого цвета. Назвали черных котов и белых собак, рыжих лисиц и зеленых жаб. И на мой восторженный вопрос о том, что же у нас есть коричневого цвета, класс дружно рявкнул: « Г…но!». От растерянности я на мгновение замешкалась, а потом промямлила в ответ: « А разве не медведь?». Класс вразнобой мне пояснил, что медведи бывают либо Тедди, либо Умки, либо Винни-Пухи. Почему-то ни у кого медведь не ассоциировался с коричневым цветом. Стараясь не развивать тему, я малодушно сползла на разговоры о розовых поросятах и желтом солнце. Потом мы распевали песенки, учили скороговорку и происшествие забылось. Прошло два дня и снова урок в этом же классе. Работа с наглядным материалом – мягкими игрушками. Красный кот и белый медведь, розовый слон и коричневая такса. Класс дружно называет все цвета и животных, подходит очередь коричневого – класс дружно выдыхает слово « такса» и только один мальчик на первой парте говорит « Г..но!».Соседка по парте сердито пихает его локтем и кричит: « Марь Иванна сказала же не говорить это слово, а то из школы выгонят!» Видимо ,как все малыши, они наябедничали сами на себя своей учительнице. И весь класс обрушивается на него с упреками. Уши у мальчишки покраснели, глаза заблестели слезами  и, глядя мне прямо в глаза, он сказал: « Ненавижу этот английский! Ненавижу! Он коричневый, как г..но!» И я поняла, что в этом классе, в этом году мы больше не будем говорить об этом цвете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Аниматор...

- Я научилась молчать…- -И?-  Он вкусно затягивается сигаретой, смотрит поверх моей головы, ждет ответа. - Лето безрадостных каких-то ...